首页» 新闻动态» 新闻中心

国家重点研发计划项目“光伏风电等波动性电源电解制氢材料和过程基础”启动会暨实施方案论证会召开

文章来源: 发布日期: 2022-05-10

4月26日,由华北电力大学能源电力创新研究院刘建国教授作为负责人、国网智研院作为承担单位的国家重点研发计划“氢能技术”重点专项“光伏/风电等波动性电源电解制氢材料和过程基础”采用线上、线下相结合的形式召开项目启动会暨实施方案论证会。国家科技部高技术中心相关负责人和国网科技部相关人员出席会议并讲话,项目负责人刘建国教授做项目汇报,项目责任专家、特邀专家以及华北电力大学、北京科技大学、重庆大学等课题牵头单位和参与单位共计50余人参加会议。

11.jpg

会上,项目负责人刘建国教授对项目情况进行了总体汇报,课题一负责人北京科技大学骆鸿教授、课题二负责人重庆大学李俊教授、课题三负责人国网智研院宋洁高级工程师、课题四负责人华北电力大学徐衍会教授等各课题负责人对课题实施方案进行了详细介绍。与会专家审查了相关资料,经充分质询与讨论,一致同意项目通过实施方案论证,建议项目组在后续执行过程中加强课题间交流,注重成果凝练,关注进口材料和设备能力建设,做好疫情防范预案。

科技部高技术中心对项目前期技术研发准备和组织管理工作给予了高度肯定,项目启动会的召开代表项目已正式进入实施阶段,希望项目牵头单位和项目负责人履行好管理职责,在项目实施、组织协调及财务管理等各方面进行严格把控,保障顺利完成研究任务。

华北电力大学在课题一和课题四承担了重要研究任务,包括PEM电解制氢关键材料性能衰减机理及缓解策略研究,和电解制氢系统的适应性验证平台的构建,刘建国教授团队和徐衍会教授团队组将按照既定的实施计划通力合作,确保项目顺利推进,高标准完成项目研究任务,携手攻克波动性电源电解制氢技术难题,提升我国PEM电解制氢技术水平,为电解制氢产业和氢能高质量发展添砖加瓦。

“光伏/风电等波动性电源电解制氢材料和过程基础”项目于2021年获批立项,隶属国家重点研发计划“氢能技术”重点专项。项目瞄准光伏/风电等制氢系统应用所面临的动态适应性和运行可靠性等问题,开展波动电源电解制氢材料和过程基础研究,突破电解制氢波动适应性和耐久性技术瓶颈,力争形成“关键材料-关键过程-系统集成-测试评价”全链条理论体系,推动国内波动性电解制氢技术发展和应用。